Conhecida desde o tempo de Hipócrates, a gota caracteriza-se por uma doença osteoarticular em que se verifica um aumento do ácido úrico no sangue e formação de depósito nas pequenas articulações e tecidos adjacentes.
As purinas, que são as substâncias resultantes de metabolitos simples da nossa dieta, nomeadamente dos
hidratos de carbono, lípidos e proteínas que ingerimos, quando são quebradas resultam na formação do ácido úrico. Nesta condição existe um aumento excessivo da produção deste, seja pelo excesso obtido na alimentação ou por alguma condição que leva a que haja uma dificuldade dos rins em eliminá-lo eficazmente, resultando num excesso circulante no sangue. Com o tempo pode-se acumular nas articulações, formar cristais causando uma inflamação e dor intensa. Entre 3 a 5 adultos sofre de gota e atinge mais os homens, cerca de 95%.
O tratamento passa por uma mudança no estilo de vida, nomeadamente na alimentação, que, não só evita as crises, como pode melhorar os sintomas.
Recomendações dietéticas:
O sujeito que sofra de gota tem de ter uma dieta que resulta no mínimo de formação de ácido úrico no organismo possível, ou seja uma dieta pobre em purinas.
Uma dieta pobre purinas passa por evitar:
*Alimentos ricos em proteína animal, nomeadamente carnes de animais jovens, vísceras;
*Marisco;
*Espargos;
*Sardinhas, atum;
*Refrigerantes e bebidas açúcaradas;
*E álcool (principalmente cerveja).
Em crise estes alimentos devem ser de todo evitados. Numa fase mais estável, deve continuar a evitá-los prefererindo ingerir uma dose mínima deste.
Deve preferir uma alimentação rica em vegetais e leguminosas (para suprimir a falta de proteína animal). Estudos mostram que a proteína vegetal não influencia os níveis de ácido úrico.
Deve dar preferência a alimentos como:
*Feijão, lentilhas;
*Espinafres, cogumelos,
*Produtos láteos magros
*Cereais integrais, quinoa, batata doce;
*Frutas, de preferência frutos vermelhos (Pensa-se que ingerir cerejas tenha um efeito protetor, evitando a formação do ácido úrico, pois estas são ricas em antioxidantes. Os flavonóides presentes nos antioxidantes impedem a formação da enzima que ajuda a produzir o ácido úrico, sendo importantes para reter este processo).
Estes alimentos devem ser preferênciais e incluídos diariamente, pois são alimentos que podem aliviar a inflamação formada à volta das articulações e a dor.
É ainda muito importante ingerir um aporto de líquidos suficiente para diluir e eliminar o mais rápido possível o ácido úrico do organismo, principalmente água simples.
Joana R. Lewis
Nutricionista Estagiária
Membro estagiária da ordem 2036NE
Referências:
- American College of Rheumatology (https://www.rheumatology.org/I-Am-A/Patient-Caregiver/Diseases-Conditions/Gout, acedido a 12 Agosto de 2017).
- Gibson T, et al. A controlled study of diet in patients with gout. Ann Rheum Dis 1983;42:123-7.
- Blau LW. Cherry diet control for gout and arthritis. Texas Rep Biol Med 1950;8:309-11.