Originária da África Central, onde até hoje existem variedades selvagens, a melancia é cultivada desde a Idade Antiga no Oriente Médio, na Índia e na região onde atualmente fica a Rússia. Começou apenas a ser cultivada na península ibérica por volta do século VIII, introduzida pelos árabes ainda antes de chegar à China e à América.
Existem algumas variedades, que vão desde a mais comum, de polpa vermelha, até outras com polpa laranja ou amarela. A mais consumida em Portugal é a melancia do tipo Congo. Tem a polpa de cor vermelha intensa e casca verde com estrias verde escuro, de forma alongada.
Pefil nutricional e benefícios para a saúde:
O principal consituinte da melancia é água –cerca de 93%, sendo uma excelente fruta em dias de muito calor, pois hidrata e ainda fornece alguns nutrientes. Com baixo teor calórico (cerca de 45 Kcal por dose), isenta de gorduras, contém na sua maioria açúcares, naturalmente presentes. Uma dose apresenta 4% da dose diária de fibra recomendada e 15% e 20% da dose diária recomendada de vitamina A e vitamina C, respetivamente. E ainda cálcio e ferro.
A vitamina A presente na melancia, é importante para a saúde dos olhos e nos mecanismos de defesa do organismo. A vitamina C, ajuda na promoção da resistência a infeções através do papel que desempenha na atividade dos leucócitos, processo de reação inflamatória e integridade das membranas mucosas, além da sua função antioxidante.
A melancia possui substâncias antioxidantes, o licopeno, que é o pigmento que dá a sua cor avermelhada. Este fitonutriente, tem uma poderosa ação antioxidantes, com ação preventiva em alguns tipos de cancro, como o de mama e o de próstata, e diminuição do risco de algumas doenças oculares como degeneração ocular e cataratas.
Curiosidades e dicas:
*Sabia que, antigamente a melancia, em regiões onde a água potável era rara, a fruta, por ser composta grande parte por água, era utilizada para matar a sede de viajantes e da população em épocas de seca.
*Sabia que em alguns países de África as pevides são considerados um alimento em si em alguns países da África, de onde é extraído um óleo comestível dessas sementes. E na Índia, estes são transformados em farinha para fazer pão e, na Ásia, são comidos assadas e salgadas.
*Como escolher:
Escolher a fruta que apresente casca firme, lustrosa e sem cortes e manchas escuras. Deve escolher uma pesada em relação ao seu volume.
A melancia madura apresenta, quando tocada, um som “abafado”, ou surdo. Um som mais metálico indica que ainda está verde.
Se optar pelas versões já cortadas, observe e escolha a que apresente uma polpa vermelha, brilhante, e firme.
*Como conservar:
Inteira, a melancia pode ser guardada em local fresco e arejado por 2-3 semanas.
Após a abertura, acondicionar coberta com papel-filme ou papel de alumínio, e refrigera até 3 dias. A melancia também pode ser cortada aos cubos e congelada.
*Servir:
Fresca e experimente deitar algumas gotas de limão para realçar o sabor, ou mesmo um pouco de menta.
Pode ainda ser servida de variadissimas formas atrativas: em metades, em quartos, em cubos, ou em bolas com um cortador pequeno em forma de bola ou outras formas, o importante é ser criativo. Junte as crianças nesta parte e elas vão adorar.
Joana R. Lewis
Nutricionista Estagiária
Membro Ordem 2036NE
Referências:
- Local Season- July thru September – Melons, Nutrition BEST and Let’s Eat Healthy!, University of California Cooperative Extension, 2012.
- Selection, Storing and Serving Ohio Melons, The Ohio State University, 2010.