» » O que são Produtos Naturais?

O que são Produtos Naturais?

Postado em Produtos Naturais | 0

Produtos Naturais são um composto químico ou substância produzida por um ser vivo – encontrado na natureza e que geralmente tem atividade biológica ou farmacológica que pode ser usado na descoberta ou concepção de produtos farmacêuticos. Um produto natural pode ser considerado como tal mesmo que possa ser preparado por síntese total.
Estas pequenas moléculas fornecem a fonte ou inspiração da maioria das drogas aprovadas. Em particular, estes compostos são importantes no tratamento de doenças que podem causar a morte.

A Química de Produtos Naturais, como o nome sugere, estuda substâncias obtidas da natureza e está mais  relacionada com a Química das plantas (Fitoquímica). Estas substâncias são importantes porque muitas tem uso prático como, por exemplo, em Medicina. As plantas medicinais tem suas propriedades relacionadas aos compostos chamados princípios ativos, presentes nelas. O crescente uso de fitoterápicos justifica o estudo destas plantas.

Muitas plantas medicinais já têm seus princípios ativos conhecidos. Entretanto, como qualquer medicamento, é importante saber a concentração desses compostos na planta para que uma dosagem adequada possa ser utilizada pelo utilizador. Esse é um problema importante em fitoterapia pois a maioria dos fitoterápicos não são padronizados, ou seja, a embalagem do produto não informa a concentração do princípio ativo. Por isso o efeito de um determinado fitoterápico pode variar de acordo com o fabricante. A quantificação dos princípios ativos de plantas pode ser feita de várias maneiras.

Compostos orgânicos abundantes na natureza são regularmente utilizados como matéria-prima na indústria química e farmacêutica.

Chama-se de alimento natural aquele alimento que pode ser obtido diretamente na natureza, diferentemente do alimento processado ou sintético, que é produzido ou processado pelo homem.
Exemplo de alimentos naturais: frutas comestíveis (melão, abacate etc.), legumes em geral, verduras etc.

Alimentos naturais são aqueles alimentos que foram cultivados em um processo de agricultura natural, ou seja, isentos de agrotóxicos.

Muitas pessoas usam a palavra natural para todos os alimentos. Porém, são somente naturais aqueles alimentos que forem realmente cultivados pela natureza e não necessitem de qualquer componente químico.
Para explicar o que é Agricultura Natural, primeiro é necessário entender as verdadeiras funções do solo. Ele tem a função de proporcionar a cultura de cereais, leguminosas, hortaliças, frutas, etc, alimentos importantíssimos para a manutenção da vida humana. A agricultura atual menosprezou a força do solo com objetivo de obter melhores resultados e maiores lucros. Por isso, é cada vez mais comum a inclusão de agrotóxicos na lavoura.

Hoje em dia pode-se notar que algumas frutas permanecem o ano inteiro nas prateleiras dos supermercados. Diferente de antigamente, quando cada fruta tinha sua época, como, por exemplo, a melancia (setembro a dezembro) ou o morango (agosto a outubro).

Existem determinados alimentos como o tomate, o morango, a uva, a batata e a melancia que contém uma maior quantidade de fertilizantes devido à necessidade de uma grande produção anual. Consumir alimentos naturais promove ao organismo um equilíbrio, refletindo no corpo, na mente e conseqüentemente na saúde

O uso abusivo de resíduos químicos presentes nestes alimentos convencionais pode acarretar em doenças para as pessoas que os consome, como também aos trabalhadores que atuam diretamente com esses produtos. Além disso, existe a possibilidade da contaminação dos mananciais, rios, lençóis freáticos, o que contribui com a degradação ambiental.

 

Deixe uma resposta