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Framboesa

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A framboesa é uma pseudobaga pertencente ao género Rubus que faz parte da família das rosáseas.

O seu cultivo tem derivado principalmente de 2 espécies, a framboesa selvagem vermelhada (Rubus ideaus) e a framboesa preta (Rubus occidentalis). Ainda existe a framboesa de cor roxa, que deriva do cruzamento das duas anteriores, e a do tipo amarela é uma framboesa alterada genéticamente.

 

Nutricionalmente a framboesa é um fruto com baixo valor calórico, composta maioritariamente por água (cerca de 95%), é rica em fibra eocntém uma série de antioxidantes. Os compostos fenólicos e flavonóides são os mais ambundantes, e conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes com alto poder anticancerígeno, proteção contra radicais livres e prevenção de doenças crónica, assim como a vitamina C.  Contém ainda ácido fólico e potássio.

Framboesas

 (1 chávena)

 

*64 Calorias

*32 mg Vitamin C

(54% dose diária recomendada)

*8 g Fibra

 

Podem ser encontradas nos campos no início do Verão até à altura da Primavera, em áreas desde o Ártico até ao Equador. A sua utilização é variada: desde simples, em bolos, tartes, sumos, com iogurte ou nos cereais, e claro, em compotas. Pode ainda, congeladas, adicionar um pouco de leite e fazer um gelado fresco a saboroso agora para o Verão.

 

Sendo uma fruta facilmente perecível e delicada, deve ser consumida o mais rapidamente possível, não deixando passar mais de 4 dias refrigeradas.

 

Joana R. Lewis

Nutricionista estagiária

Membro estagiária da ordem 2036NE

 

Referências:

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