Alimentos com poder anti-inflamatório ajudam o corpo a funcionar melhor.
Ao iniciar uma dieta, algumas pessoas notam que o resultado é mais lento do que o esperado para o emagrecimento e até mesmo algumas mudanças que costumam surgir por causa da alimentação saudável demoram a aparecer, como uma pele mais bonita, cabelos mais brilhantes e um sono tranquilo. A culpa pode ser de alimentos tóxicos que usualmente consome, que causam diversos processos inflamatórios no organismo e fazem com que este não consiga mais exercer as suas funções corretamente. É comum sentirmos sintomas dessa intoxicação, como dor de cabeça, fadiga e problemas intestinais.
Para evitar esse problema, alguns nutricionistas recomendam adotar uma dieta desintoxicante antes de fazer a reeducação alimentar de facto. Esta dieta ajuda o corpo a eliminar as toxinas acumuladas por causa do consumo de alimentos industrializados, açúcar refinado, gorduras saturadas, além de vícios como o álcool e o tabaco.
Existem vários tipos de dietas desintoxicantes. A “detox” tradicional é sem lactose, sem glúten e sem proteína animal. Ou seja: nada de leite e derivados, alimentos à base de farinha de trigo, cevada, aveia e carne.
No entanto, existem comportamentos chave que pode e deve sempre cumprir:
Beber, pelo menos, 2 litros de água por dia.
Não esquecer de ingerir sumos naturais de frutas com legumes. São excelentes aliados no processo depurativo.
Aumentar a ingestão de alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, espinafres ou pimentão, por exemplo.
Limitar o consumo de sal, que contribui para a retenção de líquidos e atrapalha o processo de eliminação de toxinas.
Outra coisa importante é o saber definir a duração da desintoxicação. É necessário ter sempre presente, a ideia de que o tempo da dieta dependerá sempre de cada organismo.
Sistema de desintoxicação do corpo
Muitas vezes as pessoas não percebem que o corpo tem o seu próprio sistema de desintoxicação interno extraordinário. Aqui estão três órgãos críticos envolvidos neste processo: Fígado – Representa a primeira linha de defesa contra as toxinas. Atua como um filtro para evitar que
as substâncias tóxicas contidas nos alimentos passem para a corrente sanguínea.
Cólon – Este órgão tem bactérias que produzem substâncias químicas tanto saudáveis, como não saudáveis. É importante manter o cólon com um trânsito intestinal regular, dado que a sua função principal é eliminar as substâncias tóxicas antes que possam fazer qualquer dano ao organismo.
Rins – Como um relógio, os rins estão constantemente a filtrar o sangue e a eliminar toxinas sob a forma de urina.
Para uma dieta de desintoxicação realmente funcionar, é preciso manter estes três órgãos principais, saudáveis e funcionais, alimentando o corpo com os nutrientes certos.
Experimente por si mesmo…
Pequeno-almoço:
Quinoa com ameixas.
Comece o dia com um prato de quinoa. É uma ótima fonte de proteína, além de ser rica em fósforo e fibras. Cubra-a com ameixas, estas são ricas em fibras e sorbitol, uma substância química que age como laxante.
Ingredientes:
1/2 chávena de quinoa
1 chávena de água
1 pitada de noz-moscada
1 colher de chá de gengibre ralado
1/3 de chávena de ameixas picadas
1/4 de chávena de leite
Preparação
1. Numa panela pequena, misture a quinoa, uma pitada de noz-moscada e uma colher de chá de gengibre ralado e um copo de água.
2. Deixe ferver. Reduza o lume, tape a panela e deixe em lume brando por 10 minutos.
3. Misture as ameixas e o leite ao preparado. Cubra novamente e cozinhe por mais 5 minutos.
Jantar:
Sopa de legumes.
Este caldo de purificação contém erva-doce para ajudar o fluxo da bílis na vesícula biliar, alho para auxiliar ao bom funcionamento hepático e da vesícula biliar, repolho, excelente para a desintoxicação, tanto no fígado como nos rins, e cogumelos shitake para aumentar as enzimas hepáticas. Se quiser pode servir a sopa a acompanhar com chucrute e maçãs fatiadas. O chucrute contém probióticos, bactérias “boas” que protegem o trato gastrointestinal. As maçãs aumentam tanto a função renal como a hepática.
Ingredientes:
2 cebolas
2 talos de aipo picados
erva-doce q.b.
2 colheres de chá de sementes de cominho
2 colheres de chá de sal marinho e pimenta moída na hora
1 chávena de fatias de cogumelos shitake
4 dentes de alho grandes picados
1 repolho picado
2 l de água
2 colheres de sopa de pimentão
2 colheres de sopa de orégãos frescos picados
8 raminhos de salsa picados (talo incluído)
salsa picada (para decorar)
Preparação:
1. Misture todos os ingredientes, exceto a salsa picada, numa panela. Adicione 2 litros de água.
2. Ferva e, em seguida, reduzir o lume. Cozinhe com o tacho tapado por cerca de 1 hora. Ajuste o tempero.
3. Remova os raminhos de salsa inteira e sirva com salsa fresca picada.
4. Sirva acompanhado de chucrute tradicionalmente fermentado e maçãs picadas.