Em tempos de festas, a sardinha é a rainha nos Santos Populares.
As sardinhas, de nome científico Sardina pilchardus, são peixes de água salgada e podem ser encontradas no Atlântico Nordeste e Mar Mediterrâneo.
Consideradas um prato tradicional na gastronomia portuguesa, principalmente nesta altura do ano, as sardinhas, além de saborosas tem um perfil nutricional bastante interessante.
A sardinha é um peixe gordo, pois contém uma boa quantidade de gorduras polinsaturadas, nomeadamente ácidos gordos ómega-3, importantes para a saúde cardiovascular. Este tipo de gordura ajuda a controlar os níveis de trigliceridos no sangue e tem um poder anti-inflamatório, tendo também um papel estrutural importante nos tecidos cerebral, nervoso e retiniano. Cada dose de sardinhas fornece apenas 200 kcal, proteínas de alta qualidade, cálcio, ferro e potássio, vitamina D e vitamina B12.
A vitamina D é importante na nossa alimentação pois desempenha funções ao nível da imunidade, reprodução, secreção de insulina e pele. Além de necessária e muito importante na fixação do cálcio, ajudando a manter uma boa saúde óssea. A vitamina B12 tem um papel essencial no metabolismo, principalmente no sistema gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso.
Na altura de escolher tenha em atenção ao aspeto do peixe, pois é bastante perecível – escolha sempre o peixe com olhos e pele brilhantes e firmes ao toque.
Joana R. Lewis
Nutricionista Estagiária
Membro Estagiária da Ordem dos Nutricionistas 2036NE
Referências
- USDA United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, National Nutrient Database for Standard Reference;
- Sardinha a lupa, Associacao Portuguesa dos Nutricionistas. (http://www.apn.org.pt/documentos/guias/Sardinha_a_Lupa_Final.pdf, acedido a 12 junho de 2017).