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Comemorou-se o Dia Mundial do Ovo

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Na semana passada, dia 13 de Outubro, comemorou-se o Dia Mundial do Ovo, por isso vimos falar um pouco deste alimento que tanta riqueza tem.

 

O ovo é um alimentos rico em proteína animal e em uma série de nutrientes essenciais. As suas características fazem dele um dos alimentos mais completos e ricos que temos.

Estudos sugerem que o ovo pode ajudar na perda de peso, aumento da massa muscular, melhor funcionamento cerebral, e muitos mais benefícios.

O ovo é constituído externamente pela casca e interiormente pela gema e clara. A casca (corresponde a 11,5% total do ovo), chamada de casca calcária, é a parte dura que protege os nutrientes do ovo. Esta é rica em carbonato de cálcio.

A gema (que corresponde a 30,9%) tem o maior valor calórico. É também onde se encontram a maior parte dos nutrientes. Além de conter proteínas e gordura, contém praticamente todas as vitaminas, além de colina, fósforo e caratenoides importantes (luteína)

A clara (que corresponde a 57,3%), é principalmente constituída por água e proteína (ovoalbumina).

 

1 ovo médio (apróximadamente 53 gramas) contém:

A vitamina A, interfere beneficamente na visão e na diferenciação celular e na regulação genética. A proteína de alto valor biológico participa em funções estruturais, enzimáticas, hormonais de transporte e por vezes de defesa pelas imunoproteínas. O fósforo particilpa na formação dos ossos e dos dentes, intervindo também nas reacções químicas em que se liberta energia. Contém ainda luteína e zeaxantina, antioxidantes que pensa-se ter um impacto na redução do risco de problemas oculares (cataratas).

Ao contrário do que ainda se houve falar, o colesterol do ovo não é o responsável pelo aumento do colesterol no sangue, mas sim um estilo de vida com uma alimentação rica em gorduras saturadas e sedentarismo. O colesterol é essencial na função normal das hormonas.

Estudos provam que incluir ovos na alimentação diária não influência negativamente o risco cardiovascular. E ainda relacionam o efeito positivo da proteína de alto valor biológico dos ovos na saciedade e na perda de peso. Ainda na manutenção da massa magra em dietas de emagrecimento e em praticantes de exercício físico.

 

O ovo pode ser um alimento com potencial alergénico pela existência das proteínas
da clara do ovo.
A maioria das reacções alérgicas associadas com o ovo manifestam-se na pele.
Grande parte das crianças é alérgica ao ovo, no entanto, estudos sugerem que a maioria ultrapassa com o crescimento, deixando de o ser e podendo incluir na sua alimentação.

 

Cuidados a ter:

Como o ovo é um alimento facilmente perecível, é necessário ter alguns cuidados.  Assim, deve sempre:

* Adquirir embalagens limpas e rejeitar ovos partidos ou com fissuras no acto da compra;
* Armazenar a temperatura ambiente e em local de armazenagem seco, limpo e sem
cheiros;
* Uma vez colocados os ovos no frigorífico, mantenha-os lá;
* Evitar colocar os ovos junto a fontes de calor;
* Lavar apenas antes de consumir;
* Não ingerir ovos crus (perigo de contaminação por salmonella e provocam maior dificuldade
de digestão);
*Confirmar se o ovo se encontra em condições para consumir atráves do seguinte truque: -Colocar o ovo num copo com água. Ao imergi-lo em água, se o ovo permanecer no fundo do recipiente significa que está fresco; se boiar no cimo da água não está fresco, descarte;
* Colocar as cascas de imediato no lixo;
* Controlar os prazos de validade.

Dicas:

*O ovo é um excelente substituto da carne/peixe na refeição;

*Serve como um ótimo snack, fácil de preparar e transportar, e vai ajuda-lo a manter-se saciado durante mais tempo;

*Em vez de estrelar o ovo em gordura, como é comum, experimente estrelar em água, imergindo o ovo em água quente e deixar estrelar;

*Para que o ovo não se parta durante a cozedura, adicione um pouco de vinagre à água;

*Combina muito em em saladas e pratos típicos;

*Preferir ovos de galinhas criadas ao ar livre e livre de hormonas, pois vão ser mais ricos nos nutrientes atrás mencionados.

 

Joana R. Lewis

Nutricionista Estagiária

Membro Ordem 2036NE

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