Este prato de caçarola de legumes de inverno é ideal para um jantar substancial e muito melhor quando é servido com pão estaladiço aquecido como por exemplo pão naan, para embeber no molho de vegetais que é delicioso. Experimente usar outras leguminosas mistas de lata ou frescas no lugar do grão-de-bico.
Coloque os cubos de soja numa taça, cubra-os com água quente e junte as tiras da casca de limão. Deixe hidratar enquanto prepara os legumes.
Ingredientes da Caçarola de legumes com soja
- 150g soja granulada grossa (em cubos)
- 2 tiras casca de limão
- q.b. água
- 1 cebola (80g)
- 3 dentes alho
- 2 cenouras (200g)
- 1 couve flor pequena (400g)
- 1 courgette pequena (150g)
- 50g quiabos
- 3 c. de sopa azeite
- 1 c. de sobremesa sal
- 4 a 5 tomates maduros (500g)
- ¼ couve lombarda (200g)
- 1 dl vinho branco
- q.b. pimenta
- q.b. hortelã fresca
Preparação da Caçarola de legumes com soja:
1 – Coloque os cubos de soja numa taça, cubra-os com água quente e junte as tiras da casca de limão. Deixe hidratar enquanto prepara os legumes.
2 – Descasque a cebola e corte-a em gomos finos. Esmague os dentes de alho, tire-lhes a pele e pique-o. Pele as cenouras e corte-as em cubinhos.
Separe a couve-flor em raminhos, lave e escorra. Lave acourgettee os quiabos, elimine as pontas e corte-os em rodelas.
3 – Aqueça o azeite num tacho, junte os dentes de alho e a cebola e assim que a cebola começar a alourar, adicione os raminhos de couve-flor e a cenoura. Salpique com cerca de 1 colher de sobremesa de sal e mexa. Tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume brando durante cerca de 5 minutos. Entretanto, lave o tomate, corte-o em pedaços e limpe de sementes. Corte a couve lombarda em tiras largas, lave e escorra.
4 – Introduza no tacho a soja hidratada, junte os quiabos, a courgette, o tomate e a couve lombarda, regue com o vinho branco e misture os ingredientes. Adicione cerca de 1 copo de água quente e um pé de hortelã. Tape e deixe cozinhar sobre lume brando durante cerca de 30 minutos. Se for necessário adicione um pouco mais de água e rectifique os temperos.
5 – Antes de servir, retire o pé de hortelã e salpique com folhinhas frescas de hortelã e tempere com pimenta.
Guarneça com as frondas de funcho e sirva a caçarola de legumes de inverno de imediato directamente da caçarola. É também delicioso acompanhado com arroz frito.
Uma resposta
Sandra Matos
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