O ácido linoleico conjugado (CLA) é um derivado do ácido linoleico, um ácido gordo essencial encontrado principalmente nos óleos vegetais.
Quimicamente falando, ácido linoleico conjugado refere-se a vários isómeros (moléculas com a mesma fórmula molecular, mas com propriedades físico-químicas bastante diferentes) de um mesmo ácido gordo.
O CLA é também um anti-oxidante natural que possui propriedades que podem acelerar o metabolismo das gorduras, auxiliando assim, na perda de peso e massa gorda em zonas específicas do corpo, tais como abdómen, pernas e ancas.
Como funciona o CLA?
Embora os mecanismos não tenham sido totalmente descrito, existem indicações de que o CLA atua em duas células: nos adipócitos (células que armazenam gorduras e regulam a temperatura corporal) e nas células musculares (onde ocorre a queima da gordura para obter energia).
O nosso organismo contém uma enzima chave, chamada lipoproteína lipase (LPL), para ajudar na digestão e na diminuição da gordura absorvida e acumulada. Como? O CLA tem a capacidade de inibir esta enzima, ocorrendo uma diminuição da gordura absorvida e acumulada.
Desta forma, as gorduras não conseguem entrar nas células e como não podem ficar na corrente sanguínea, são, então, canalizadas para o músculo onde irão ser utilizadas para produzir energia, tonificar e trazer-lhe, ainda, mais suavidade.
Além disso, o CLA inibe a diferenciação dos pré-adipócitos em adipócitos, diminuindo o número de células de gordura no corpo.
Benefícios do CLA
A utilização do CLA ajuda:
- A reduzir a massa gorda;
- Nos processos de emagrecimento, principalmente quando o objectivo é esculpir zonas específicas do corpo, sem necessidade de recorrer à prática de exercício físico extenuante, nem de dietas restritas;
- No aumento da massa corporal magra,
- A aumentar a força muscular e a resistência durante a atividade física;
- Como antioxidante
Com CLA, aumentar a massa muscular sim, gordura não!!!