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Ateroesclerose

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O que é?

A  ateroesclerose é o  endurecimento das artérias, uma doença comum dos vasos sanguíneos que se caracteriza por deposição de gordura ao longo das paredes das artérias assim como depósitos de colesterol e cálcio.

 

Ateroesclerose

Quais são os sintomas?

A ateroesclerose de um modo geral é uma doença silenciosa que produz várias manifestações, quando está numa fase avançada. Algumas pessoas com ateroesclerose podem experimentar podem ter angina de peito (dor no peito) ou claudicação intermitente (cãibras e dores nas pernas) após a realização de um esforço intenso. Estes sintomas aparecem gradualmente à medida que a doença se manifesta.

Como se trata?

A prevenção é o melhor tratamento para a ateroesclerose. Uma vez a doença estabelecida, o tratamento concentra-se nas diversas complicações, como angina de peito, ataque cardíaco, insuficiência cardíaca, apoplexia, insuficiência renal e doença vascular periférica

Suplementos alimentares que podem ser benéficos

Óleo de peixe de águas frias: rico em ácidos gordos omega-3, está associado a alterações favoráveis nos vários factores de risco  da ateroesclerose e doença coronária em alguns estudos. A dose que mais se utiliza é de 1 a 2 gramas por dia.

Ácido fólico: 500-800 µg por dia para baixar os níveis de  homocisteína.

Selénio:100-200 µg por dia.

Vitamina C: Os investigadores que estudam a vitamina C sugerem que esta vitamina pode ser importante para prevenir doenças cardíacas.

Vitamina E:  A vitamina E (400-800 UI por dia pode prevenir os danos causados pela oxidação do colesterol LDL) podendo reduzir o risco de ateroesclerose e ataques cardíacos.

Plantas que podem ser benéficas

Alho: tem demonstrado ser um antiaterosclerotico efectivo ha demostrado ser um antiaterosclerótico efectivo, reduzindo a adesividade excessiva das plaquetas.

Chá Verde: ajuda a bloquear a oxidação do colesterol

 

Alterações na alimentação que podem ser benéficos

Carne e alimentos lácteos: Reduzir o consumo de carne e de gorduras  lácteas.

Ácidos gordos trans: Evitar os alimentos com ácidos gordos trans (como as margarinas e os óleos vegetais parcialmente hidrogenados)

Fibra: Certos tipos de fibra estão relacionados com reduções de níveis de colesterol como exemplo temos fibras de aveia, pectinas e goma de guar.

Gemas de ovos: O consumo elevado de gemas de ovo pode produzir ateroseclerose.

Sal: Reduza o consumo de sal.

Alterações no estilo de vida que pode ser benéficos

Tabaco: Fumar está relacionado directamente com a aterosclerose. Deixar de fumar é um passo vital no processo de prevenção das doenças cardiacas.

Peso controlado: A obesidade está relacionada com  o aumento do risco de ateroseclerose.

Exercício físico: O exercício está relacionado com a protecção contra a ateroesclerose.

 

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