Estima-se que 2 milhões de pessoas, cerca de 30% da população mundial- estejam anémicas.
A anemia caracteríza-se por um estado de deficiência de hemoglobina no sangue circulante para o transporte do oxigênio requerido para a actividade normal de um indivíduo, causando uma inadequada oxigenação tecidual resultante de uma deficiência na captação, transporte, distribuição e/ou liberação de oxigênio.
O tipo de anemia por falta de ferro (ferropénica) é a mais comum mundialmente, no entanto há outros tipos que classifica-se consoante a quantidade de hemoglobina e o tamanho das células em: Aplasica, Falciforme, Hemolítica, Hipocrômica, Macrocitica, Microcitica, Perniciosa.
Valores de referência | |
Hemoglobina | |
Homens | 13,0 |
Mulheres | 12,0 |
As causas da anemia ferropénica são:
- Perdas sanguíneas
Desde uma hemorragia decorrente de traumatismo, perdas de sangue observadas no vómito, fezes ou urina, perdas menstruais (causa mais comum) ou durante a gravidez, o parto e a lactação;
- Uma ingestão dietética deficiente
O que se regista sobretudo nos países menos desenvolvidos;
- Uma reduzida absorção do ferro
É a causa menos comum, que se pode verificar na doença celíaca, gastrite atrófica ou em doentes submetidos a cirurgia bariátrica. Na alimentação, existem ainda alguns alimentos contendo tanatos, fosfatos e fitatos (presentes nalguns cereais e sementes) que podem limitar a absorção de ferro.
Outras condições como falta de vitamina B12, Folato e outras defeciências nutricionais ou infeções parasitárias são causas de anemia.
Os sintomas mais comuns são:
- Fadiga;
- Anorexia;
- Alterações no comportamento (irritabilidade);
- “Pica” (vontade de ingerir coisas não comestíveis);
- atraso no crescimento;
- alterações epiteliais (coiloníquia);
- alterações musculares (lactato após o exercício);
Medidas dietéticas:
As medidas dietéticas passam por suprimir a carências encontradas através do aumento de certos grupos de alimentos.
- Consumir alimentos ricos em Ferro Heme (mais facilmente absorvido), como sendo ameijoas, osrras, fígado, carne vermelha/peixe, frango, borrego. E ferro não Heme (menos facilmente absorvido), sendo o fejão branco, espinafres crus, brócolos cozidos, beterraba crua.
- Consumir alimentos ricos em ácido ascórbico (vitamina C) junto com refeição composta por ferro, pois este reduz o ferro à forma ferrosa – liga-se ao Ferro formando um complexo fácil de absorver; São eles morangos, kiwi, laranja, pimentos, couve bruxelas, tomate.
Uma boa disponibilidade corresponde a: > 90g Ferro Heme ou Ferro não heme + > 75g vit C.
- Evitar quelantes de ferro (carbonatos, oxalatos fosfatos e fitatos – careais integrais, grãos soja-; taninos – chá, café-; fosvitina –gema de ovo) junto com refeição rica em ferro.
Joana R. Lewis
Nutricionista Estagiária
Membro Estagiária da Ordem 2036NE
Referências:
- Organização Mundial de Saúde (OMS), 2001.
- Krause – Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, E. Sylvia, M. Kathleen,13ª Edição, Abril de 2013.