A abóbora é um dos símbolos das festividades desta altura – o Halloween. Considerada nutricionalmente como um legume, a abóbora, tecnicamente é uma fruta, originária da América Central.
De estrutura redonda e de polpa alaranja, podem ser encontradas em várias formas e cores dependendo da variedade.
Interesse nutricional:
A abóbora é um alimento com elevada densidade nutricional, contento várias vitamina e minerais na sua constituição e poucas calorias. As vitaminas presentes são a vitamina C, A, E, assim como dos minerais zinco, magnésio, selénio e folato estão bastante presentes.
Composta por 90% de água, é na polpa que se encontram a maior parte dos benefícios nutricionais. A cor alaranjada desta, deve-se à presença de um antioxidante importante, o beta-caroteno. O beta-caroteno é um carotenóide que no organismo é convertido em vitamina A, fornecendo uma série de benefícios. Sabe-se que a vitamina A é importante para uma boa saúde ocular, evitando a degeneração macular. O beta-caroteno ainda ajuda a pele a proteger-se do sol, além de diminuir a ação dos radicais livres na pele, resultado do sol (sendo o que envelhece a pele).
Contribui para a redução dos níveis de homocisteína, contribuindo o seu teor em ácido fólico para a diminuição do risco de sofrer de ataque cardíaco. E ainda sabe-se que contribui para a redução de sintomas de hipertrofia benigna da próstata (propriedades essencialmente presente nas sementes da abóbora).
A polpa possui um efeito diurético e laxativo e pode diminuir os valores de pressão sanguínea graças ao teor em magnésio.
Dicas e curiosidades:
*Versátil pode ser utilizada para fazer sopa, purés, tartese até pão.
*Aproveite todas as partes da abóbora: aproveite as pevides, adicione sal e leve ao forno. Fazem um belo aperitivo.
*Sabia que a abóbora mais pesada registada até hoje pesava mais de 517 Kg.
*Nos Estados Unidos da América é o símbolo de duas datas importantes: o halloween, onde são utilizadas para fazer as famosas lanternas e no feriado de “thanksgiving”, onde são utilizadas para fazer uma tarte doce.
Como escolher e conservar?
No momento da escolha, prefira a abóbora com aspeto firme e sem manchas ou partes moles. Deve ser pesada.
Joana R. Lewis
Nutricionista Estagiária
Membro Ordem 2036NE
Referências:
- University of Illions Extension (https://extension.illinois.edu/pumpkins/nutrition.cfm, acedido a 15/10/2017);
- Crit Rev Food Sci Nutr.2017 Jul 24;57(11):2404-2411